151.【跨域力】112年成立政大亞際文化研究國際碩士學位學程,促進亞際社會的跨域研究

為促進亞洲研究領域的發展並深化學術、社會與文化層面的理解,政大亞際文化研究國際碩士學位學程舉辦了一系列演講、工作坊和暑期學分班。這些活動特別聚焦在亞洲近代歷史、戰爭、社會不平等以及文化議題等多元面向,為學生和研究者加深對亞洲文化歷史的理解,同時強化學術交流和跨領域合作。112年成果臚列如下:

(一)學程通過教育部核定並正式招生

政大亞際文化研究國際碩士學位學程於112年8月通過教育部核定成立,並正式對外招生,首屆新生將於113年9月入學。

學程成為政大首個跨校、跨領域以及跨地區的碩士學位學程,匯聚台聯大系統另外三校(清大、陽明交通大學和中央大學)的一流文化研究團隊、國際學術資源以及卓越師資,提供多樣性的課程選擇。政大的特色課程為「媒體與文化治理」,強調文化多樣性、文化政策、文化創意產業和文化智慧財產等方面的研究。清大是「當代思潮與社會運動」,中央大學則強調「性/別研究」,陽明交通大學則有「批判理論與亞洲現代性」以及「視覺文化」,全部共五大文化研究學群。這些學群的結合旨在培養學生具備掌握亞際社會的政治經濟現況和歷史文化背景,培育跨領域研究能力,以應對當代亞洲文化生產的複雜挑戰。

(二)2023 春季學術演講系列:從戰爭認識亞洲X從亞洲認識戰爭

112年3月到7月間成功舉辦了共13場國際學術演講和研究工作坊,吸引了超過一千人的參與。活動以「從戰爭認識亞洲/從亞洲認識戰爭」為主題,探討近現代亞洲的「二戰」、「冷戰」、「內戰」等與戰爭相關的議題,並涵蓋了臺灣和亞洲當前重要的政治局勢和社會議題。活動邀請來自日本、香港和美國等國共11位學者,透過專業研究與學術資源,拓展了政大亞際文化研究課程的國際學術觸角,以及深化對亞洲文化和社會議題的理解。

(三)2023 夏日暑期學分班(IACS Summer School 2023)

112年8月7日至8月14日成功舉辦了第二屆夏日學院(IACS Summer School 2023),吸引來自臺灣、香港、新加坡、日本、美國和中國大陸等六個不同國家的學生參與。一週內開設兩門學分課:「亞洲歷史與社會比較研究」、「亞際流行文化研究專題」,由政大7位教授,以及英國、以色列、澳洲前來的學者進行授課,並結合十場專題講座和文化參觀活動。透過跨國師資的指導,開拓,豐富了學生對於亞洲文化和社會議題的多元視角與理解。

(三)連結東南亞文化研究與社會批判
透過夏季學分班和專題演講,聚焦於東南亞的文化、經濟和社會議題,例如「印尼清真經濟的消費文化與政治」、「台灣的移工與社會不平等議題」和「越戰與戰爭記憶」等。同時舉辦了《九槍》的校園放映和導演映後座談活動,引導180名的學生和民眾參與,深入了解東南亞文化並促進討論、激起其研究興趣。

透過學程所舉辦的系列活動,不僅深化了師生與一般大眾對亞洲文化和歷史的理解,同時也促進跨文化的交流與討論。政大亞際文化研究國際碩士學位學程將努力地、不斷地連結世界各地的學術資源,推動亞洲研究領域的進步,為社會貢獻寶貴的學術成果。