148.【跨域力】與榮總合作跨域研究、開設整合型通識及學位學程,落實台聯大校際合作

本校於110年加入台灣聯合大學系統(組成學校包含國立中央大學、國立政治大學、國立清華大學、和國立陽明交通大學),促進四校之間的跨域學術研究合作、師生交流。112年度台聯大-政大辦公室執行亮點如下:

1. 促成跨領域科學與醫學倫理之研究合作:

加入台聯大後本校在研發整合進展快速,包括參與文化研究國際中心和語言與人類複雜系統聯合研究中心;同時,也有與榮總合作的「各榮民總醫院及台聯大系統研究合作計畫」,計畫合作研究重點方向為跨領域之基礎科學與醫學、生醫、衛生政策、醫學倫理研究為主,對政大拓展跨領域研究影響至深。112年本校通過兩個研究案,分別是圖檔所羅崇銘教授的「以深度學習分類大腸癌病理影像組織及惡性程度評估」和應用物理研究所蕭又新教授「醫院電能消耗之研究:從氣候變遷、醫療保健活動和空氣汙染等重要因素的分析與探討」。

1. 開設整合型通識「食品安全與生活」課程,落實跨域學習:

台聯大四校共開整合型通識教育課程「食品安全與生活」,課程主題包括科學面(環境汙染、食品加工等)、社會面(如農業政策)、法制面(食安事件裁罰與法律)、媒體面(食安之媒體識讀),開課六年以來,課程人數累積逾1,500人,有助學生對食安議題的思辨。

1. 校際合作學位學程,分別為「亞際文化研究國際碩士學位學程」和「跨領域神經科學博士學位學程」

本校於台聯大系統負責兩個跨校的學位學程,分別為「亞際文化研究國際碩士學位學程」和「跨領域神經科學博士學位學程」,亞際文化研究國際碩士學位學程所開的夏日學校有22名學生報名參加,也吸引14名旁聽生,授課教師涵蓋政大傳播、創國、文學和社科四個學院不同專長教師5位,也有英國亞非學院Dr. Dana Healy等外國教授5位的參與;跨領域神經科學博士學位學程今年辦理之暑期學校屬短期課程,共有1606名學員報名,經篩選錄取200名學員。師資除了來自台聯大系統的四成,另有六成來自全台相關領域的大學和中研院,最後精選40名學員到陽明交大進行實驗儀器的實作實習。兩個學位學程皆招收相當數量的國際生就讀,亦能達到多元國際化創新學習的目標。

1. 舉辦暑期學校及黑客松競賽,拓展多元學習交流:

台聯大語言與人類複雜系統聯合研究中心每年舉辦台灣認知神經科學暑期學校,採取課程講座和科學實驗儀器介紹,鼓勵學生探索認知神經科學研究,本校理學院和心腦學中心老師加入授課,理學院辦理「心智與腦科學」徵文活動「2023 Ephys Challenge 量子黑客松」競賽,鼓勵參賽學生程式設計和問題解決能力,並推動跨領域知識的共享。另,傳播學院也分別邀請新加坡南洋理工大學教授Kwan Min Lee和陽明交通大學教授賴至慧前來講授社群媒體研究和社會網絡分析工作坊,拓展本校師生對新科技及其影響的了解,也激勵不同研究取向的思辨能力。