140.【文化智帶】111年以食農教育、系列講座與通識課程、推廣臺北大文山區茶學

「從台北茶路孵化社會企業」計畫樣區所屬的大文山茶區茶產業,近年因勞動力缺乏與手搖飲的競爭,茶區內的茶農面臨經營及轉型困境。為協助地方發展再生機會,計畫從大文山的茶產業出發,連結在地文化資產、風土及經濟,於學生參與地方行動及教職員參與一日遊的體驗中,找到地方產業的新動能,並且希望孵化出以「茶學」為主題的社會企業,從產業、文化、歷史與生活等面向推廣臺北茶學,以及連結聯合國SDGs的目標八「促進持久、包容和永續經濟增長,促進充分的生產性就業和人人獲得適當工作。」和目標十二「確保永續的消費與生產模式」兩大目標。

111 年在疫情仍不明朗的情況中,以遠距形式進行兩場食農教育課程、與通識中心合作辦理「食全食美疫起找茶」系列講座,活動總計約有 200 人次參與;邀請有機驗證專業學者-中興大學段淑人老師前來政大,和深坑及石碇農友進行有機驗證交流。疫情趨緩時,計畫 2 次帶領學生深入地方訪查,前往坪林、石碇等樣區,了解地方創生所面臨之問題和尋找可能的解決方式。

另外,除了延續汪文豪老師開設的「地方創生—大文山茶產業與文化傳播」課程,也和中興大學園藝系林慧玲老師以及森林系柳婉郁老師合作,開設「園藝與生活」及「氣候變遷與永續旅遊」兩門非同步遠距的通識課程,分別吸引 112 位、 119 位學生修課。其中林慧玲老師的園藝與生活課程更被評選為優良數位學習課程獎。又為了陪伴在地團隊發展實驗遊程,111 學年第 1 學期的新進教師交流會,計畫更帶領 22 位新進教師們體驗坪林樣區的歷史脈絡和產業文化。