142.【國際影響】華人文化元宇宙研究中心元年!以數位科技創新華人文化研究

甫獲選為教育部第二期高教深耕計畫特色領域研究中心的「華人文化元宇宙研究中心」,以第一期高教深耕計畫特色領域研究中心—「華人文化主體性研究中心」之研究成果為基礎,聚焦於以台灣為主體之「多元族群」和「文化脈絡」下發展的華人文化。並以可轉化為數位內容,進而透過元宇宙數位策展呈現華人文化內涵的研究為主,發展創新的華人文化數位人文研究及文化傳播模式。

除了華人文化學術研究成果之外,也重視人才培育,以及擴大研究成果於政府社教機構、社會大眾、學校教育及全球華人的應用,以提升研究成果的價值與社會影響力。

希望透過中心的研究推動,引領臺灣所傳承、在地化生根,以及融合多元族群後演化的「新華人文化」,受到全球華人的普遍關注與認同,並成為華人文化發展的主流,也讓臺灣成為全球華人文化孕育的最重要基地。