112.【跨域力】111年資訊學院導入數位科技設備,促進沉浸式教學與學習之發展

資訊學院(下稱本院)於111年度正式啟動院辦公室以及院屬教學空間,強調「以學習者為中心」的概念,透過「沉浸式裝置」、「人工智慧伺服器」等數位科技的導入,激發學生主動學習、滿足「輔助」、「互動」與「創新」三種層次的應用需求,讓學生有更佳的學習成就。

部份教室導入線上視訊功能、安裝電視牆,以因應數位科技的應用需求、傳遞資訊領域的最新活動與公告。另外,也設有多功能教學空間,規劃先進教學設備、支援多種教學情境,以建立主動式與跨領域的教學空間。

本院為配合發展沉浸式教學計畫,於藝文中心220教室設立「動作捕捉模擬室」,建構完整的虛擬實境設備,包含頭戴式眼鏡與穿戴式裝置等,提供資訊學院師生創建應用軟體。另建構「人工智慧伺服器」,支持計算語言學與資訊處理、電腦圖學、視覺資訊處理系統、生物資料科學、資料探勘與多媒體 …等研究領域所需的高效能GPU加速器必要設備,為本院打造發展人工智慧的環境。

最後,教育部於111年9月簽准成立本院與法學院合開之「資訊安全碩士學位學程」,已於10月開始招生,學程將帶領學生探討科技倫理與隱私保護,並與產學接軌達到學用合一,冀希能培育學生在資訊與跨域學門的專業能力。而本院另一「人工智慧應用學士學位學程」,其專業必修科目一覽表亦通過校課委會之審查,預計於112年5月份辦理第一屆對內招生。

圖一:多功能教學空間教室

圖二:藝文中心虛擬實境教室(動作捕捉模擬室)