111.【多域性】111年推廣閩南語及其文學與文化,促進多元語言文化發展

為尊重並保存多元本土文化價值,本國自2018年起正式施行《國家語言發展法》,從法制層面賦予固有族群之語言地位,並於各政策層面加強語言之推廣(如教育部本土語言師資培育政策),保障國民使用多元語言之權利,維繫多元語言文化之發展。為配合國家語言政策發展宗旨,本計畫開設本土語言課程,於高等教育端推廣本土語言之多元文化,結合既有的人文社會科學領域培養相關人才,善盡推動多元文化永續的社會責任。

本計畫之本土語言課程以閩南語為主。110學年度第2學期至111學年度第1學期,每學期開設兩門閩南語系列課程,分別為「實用台灣閩南語」,及「台語文學與台灣文化」。

「實用台灣閩南語」以教育部之《台灣閩南語羅馬字拼音教學手冊》、《台灣閩南語推薦用字700詞》作為教材,教授台語的拼音系統與漢字系統,讓學生了解台語體現在生活中的使用情境。此外,透過「繞口令」等字彙語句,安排大量練習機會培養學生口說能力,使學生確實熟習台語發音與聲調。同時,也安排「台語白話字」(POJ)之專題演講,介紹「白話字」在台灣的起源、各時期發展面貌與時代意義,並介紹白話字作為時人通用語,在史料典籍、文學藝術作品上留下的繁花碩果。110學年度第2學期更有馬來西亞國際生來修習此門課,促進國際文化交流。最後教師也提供台語辭典與輸入法相關線上資源,幫助學生追求永續學習。

「台語文學與台灣文化」則以書面資料閱讀為主,加上影音媒介與分組討論,讓師生有更多互動,不僅協助教師掌握學習程度,也幫助學生認識台語文學發展的背景、台語音韻之美及台語在影視戲劇音樂等跨領域之運用。此外,教師也安排相關專題演講,增加學生對台語文學、文化的認識。

• 活動列表及照片集錦:敬請點選連結觀看