110.【人才培育】111年創國學院之E化教學實現國際交流、多元學習課程培育國際跨域人才

111年度創新國際學院透過「E化教學」實現「國際化」、經由「多元學習」實現「社會責任」。

一、透過「E化教學」實現「國際化」

創新國際學院以教育部核准之專任師資員額作為發展專任師資團隊的基礎,未來將有固定外籍專任教師之員額,並將借重姊妹校之合作發展交流關係,依據各校不同狀況選擇採取雙聯學程、師生交換、訪問學者、移地研究、短期講學、跨國師資遠距教學等模式,有效配合國際師資之安排規劃,增加國際人才加入創新國際學院教學行列之意願。

目前政大共有29 份雙聯合約,涵蓋美、日、韓、德、法、澳大利亞、新加坡等國,除了短期交換之外,也讓學生有機會透過雙聯合約,進行更深度的學習。本院亦鼓勵教師利用寒、暑假期間,帶領學生海外短期移地授課或實習,讓學生與國際優秀學子共同相互學習,感受多元文化帶來的衝擊。

受疫情影響,本院亦積極響應停課不停學的遠距教學準備,建置同步與非同步教學環境與遠距教學設備購置,執行相關設備操作之人員訓練及遠距課程教學助理培育。建構優質教學研究空間,以充分支援師生之教學需要。

二、由「多元學習」實現「社會責任」

本院整合社會科學、法律研究、空間、傳播、資訊與資料科學等教研師資,以 「PBL問題導向學習(Problem and Project Based Learning)」為課程設計核心、開設整合性學程。藉由結合時事及最新議題觸發學生思辨能力及創新思維,連接跨校研究團隊及教學資源,並透過融合不同學科領域之知識,讓學生能更全面性、且多面向看待問題,從不同角度思考解決方案建立學生多面向、多領域思考能力。

本院開設之所有課程除了提供學院學生修習外,也開放給其他學院之國際生與本地生,共同分享學習資源,同時亦鼓勵本院所屬學程學生至其它學院修課。除了有助於國際學生擴大其生活和交友圈,協助其更融入校園環境,並促進與本地生之交流與互相學習;另一方面也讓具優秀外語及專業知識但沒有機會出國交換之本地學生,有機會體驗國際化的學習並獲得跨文化交流的經驗,及早培養國際移動與國際競爭所需的能力。

除課程學習外,本院也積極辦理多元型態的演講、工作坊、會議…等活動,邀請跨國、跨校、業界之專業領域優秀人才前來分享,期望培養具有跨域思維的國際治理人才。而新設置之國際發展諮詢委員會(International Cooperation Advisory Committee)也積極對外連結,協助學生於畢業前至合作的國際企業實習,提升學生實際應用能力,幫助學生於畢業前找到自己於職涯發展中的定位。

• 演講活動一覽表:敬請詳參連結