104.【校務資訊】111年校務研究辦公室運用校務資訊和校務研究資源,協助推動校務發展

本校校務研究辦公室(網站)致力於有效運用校務資訊和校務研究資源,協助學校達成校務發展目標。

一、「校務資訊」方面:執行「校務資料運用及管理要點」, 111 年度在保護個資安全的前提之下,協助兩件計畫使用指定作業區,運用校務資料進行研究。同時,於3 月、10月持續配合填報教育部校務資料庫。另為維持校內指標系統正常顯示,持續採購資料視覺化軟體,就辦公室網頁之校務數據進行頁面更新,以促進校務資訊公開透明。

二、「校務研究」方面:辦公室協助提出相關議題,並公開徵求校內教師申請對應的研究案,以推動校務發展。

在校務研究方面, 配合修訂後之校務發展相關研究計畫執行辦法,由行政單位提出與業務或校務發展相關之研究議題,並公開徵求校內教師申請對應的研究案,以讓校務研究更契合校務發展方向。

111年度共有兩件研究案正進行中,待研究計畫執行結束,擬針對初步研究成果舉辦小型座談會,邀請議題提案行政單位及主持人交換意見 。而為支援本校行政單位、教學單位政策之推動,校務研究辦公室也致力於自提或協助相關單位進行各項議題分析,例如:招生專業化、大學國際排名、課業輔導機制等 。透過分析相關數據,了解政策推動成效,並找出優勢方案及未來改善建議。

三、「專任教師員額」方面:為兼顧教學單位專業與多元授課負擔及學生學習需求,並客觀分配專任教師員額,遂訂定本校專任教師員額分配辦法。實施辦法以來,各方迭有建言,為使制度更為周延,111 年度上半年進行相關調整,並經校務會議修正通過。

依修正案規定,110 學年度第二學期再次執行分配。囿於學校資源有限,滿足各教學單位之員額需求實為一大課題,為使本校教師員額分配制度趨於完備, 校務研究辦公室將持續協助學校進行相關規劃。

四、「問卷調查」方面:辦公室持續進行學生學習投入與核心能力問卷調查,並將結果撰寫為分析報告,於各單位探討相關議題時,提供給予回饋與建議,共同協助學校之制度調整。另為協助學校掌握入學新生之英語能力,亦持續於入學時安排「新生入學前英語檢定資料調查」。目前雖於學生入學時即蒐集資料,但後續仍需配合相關教學活動、課程規劃等,協助學校研擬提升學生外語能力之措施。

而配合本校向教育部提出高教深耕二期計畫申請,校務研究辦公室亦進行相關討論,擬於後續規劃建置四大面向能力之階層式績效檢核機制,研議透過三大指標,包含:跨校 PR 項目、共同績效指標、問卷質化指標,建立能對應六大關鍵能力與四大面向之檢核機制,以協助學校追蹤與了解計畫整體執行成效。

校務研究辦公室將繼續努力,配合學校向教育部提出高教深耕二期計畫的推展,提高本校校務發展水平。