13.【國際影響】《國際拔尖計畫成果》長壽風險與金融科技創新研究

財團法人資訊工業策進會和國立政治大學於11月9日共同舉辦金融科技創新營運模式講座,帶給聽眾大數據和區塊鏈在金融科技領域之應用,以及金融科技本身所能有之創新營運模式,由國立政治大學資訊管理學系張欣綠副教授講解說明金融科技創新營運模式,讓參與者對於金融科技本身之營運模式有基礎的概念及認識。

主講者張欣綠副教授。照片提供:計畫團隊。

計畫團隊於11月16日邀請國立政治大學資訊管理學系莊皓鈞副教授,針對機器學習及整體學習(Ensemble Learning)做深入淺出的演講,會議以Decision trees作為解釋整體學習之模型,讓參與者能夠透過簡單生動的案例瞭解較為生硬且複雜的整體學習及機器學習之基本原理及應用結果。

主講者莊皓鈞副教授。照片提供:計畫團隊。

計畫團隊於12月14日邀請美國柏克萊大學講座教授郭新講授「FinTech: from Block chain to machine learning and beyond」,並藉由《遠見雜誌》發表「2018遠見臺灣金融科技大調查」結果,針對數位金融趨勢,邀請《遠見雜誌》「第一屆數位金融服務最佳銀行大賞」得獎之四家銀行共同與談,分享數位金融服務之創新發展之關鍵策略。接著再由國立政治大學國際產學聯盟王儷玲營運長發表「臺灣金融科技未來關鍵政策與市場新藍海」專題演講,並進行兩場政策與市場發展論壇。

計畫團隊於12月25日(二)舉辦「沙盒實驗與金融科技展望」演講,沙盒實驗的出現將造成未來金融業者或金融科技業者巨大的挑戰與機會。為因應此一制度變革,此次研討會將針對我國監理沙盒制度以及未來如何運作、輔助與配套措施進行討論,以及金融業者與金融科技業者的因應策略,與未來如何健全制度之長遠發展等議題,邀請金融監督管理委員會主管官員、學界專家、金融業與金融科技業者共同演講與對談。

計畫團隊將於12月26日(三)邀請中央研究院院士暨史丹佛大學統計學Ray Lyman wilbur黎子良講座教授進行演講,主題為「Portfolio Optimization and Action Portfolio Management」,另外亦邀請到香港大學統計精算學系黃寶誠名譽教授,講述「High- Frequency Trading and Blockchain」相關主題,希望透過兩位的專題演講,讓聽眾可以明白現代財務市場大數據分析、投資人行為與科技創新。活動最後尚有由國立政治大學金融科技國際產學聯盟王儷玲營運長主持之圓桌論壇,安排與會者與前述講者們對談解惑。