:::

拔尖研究領域計畫

:::

兩岸關係與中國研究


中國幅員廣大,人口眾多,文化悠久,自古以來便在世界文明發展過程中佔有重要地位。清中葉以前,中國的生產力是世界第一。西元16世紀後,歐洲海權興起,中國也在19世紀末成為帝國主義列強侵略的對象。1949年中共建政,共產主義統治中國。1978年中共採取改革開放措施,三十餘年來,中國已經從貧窮落後的國家,邁向中等發展國家。國民所得從改革開放初期的100多美元,到2008年時已經超過3000美元。中國經濟發展快速成為世界工廠,重回世界舞台核心的態勢逐漸出現。種種跡象顯示,中國崛起除了將會使亞太地區逐漸成為全球資本主義的重心之外,也將挑戰進而改變戰後以美國為首的國際安全體系。
        
1949年國民政府遷臺,兩岸對峙60多年,現今中國快速崛起且正面臨前所未有的巨變。臺灣如何面對崛起的中國,如何面對全球重組的政治經濟秩序,也就決定我們在21世紀的機會和機運。我們對此嚴峻急迫的挑戰,更應對其過去與現在,團結動員研究團隊,進行深廣的研究,才能更清楚地了解臺灣與中國的關係。因此,對於崛起中的中國,臺灣的學術研究,不只有學術理論上的興趣,更有深刻的政策實踐和生存意涵。

就以上意義,本校【現代中國的形塑與區域安全】將從歷史觀照出發,關懷臺灣發展與中國關連,探究中國崛起的相關問題。本計畫的基本研究問題是:中國文化的思想與制度,以及現代化過程的變遷,如何形塑當代中國的崛起,進而影響亞洲的區域安全?基於此項關懷,本校的計畫將分為四大主軸:(1)現代中國形塑之歷史過程、(2)中國大陸政經制度變遷與經濟發展、(3)中國大陸發展的法律制度架構,和(4)中國崛起與區域安全。
 

  • 兩岸關係與中國研究
  • 選舉研究
  • 創新研究
  • 頂大策略聯盟海外合作計畫資訊網
cron web_use_log