:::

計畫簡介

:::

前言

本校素以「培養世界公民與未來社會領導人」、「成為亞太地區人文社會科學學術重鎮」為邁向頂尖大學發展定位。在教育部第一期「國際一流大學及頂尖研究中心計畫」中係以商管、傳播為重點領域,藉此帶動校內教學、研究、國際化發展,另以部分經費支持中國大陸研究、選舉研究、法學研究以及認知神經科學研究。在人才培育方面則以發展書院教育作為培養未來社會領導人與世界公民的重要基礎,搭配學院專業教育共同形成系統性教育體系。透過第一期頂大經費支持,本校業已在各方面獲得長足進展。
 
在此基礎上本校第二期頂大計畫將以英國「倫敦政治經濟學院」(The London School of Economics and Political Science,簡稱LSE)及法國「巴黎高等政治學校」(Institut d'Etudes Politiques de Paris,簡稱Sciences Po)二校為標竿,其創辦歷史背景、社會貢獻與定位、學術重點屬性等項都與本校相近且享有國際聲譽,可作為本校學習標的。另在書院博雅教育以及商管、公共事務等專業教育面向,本校亦已另行取法美國哈佛大學發展經驗。
 
依循第一期計畫之中心思想,本校未來將續以全球創新、在地關懷為各項發展策略的關照重點,進而提出五大發展策略作為邁向國際一流大學的實踐方法。
  • 兩岸關係與中國研究
  • 選舉研究
  • 創新研究
  • 頂大策略聯盟海外合作計畫資訊網
cron web_use_log