第45期電子報 2011.05.02發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

政大與柏克萊締約 薦送學生出國深造
大步向前 江峰逵前進加州柏克萊
讓心想事成 蔡昆洲盼學以致用
國際發展書院率先上路 季淳談主題書院
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
讓心想事成 蔡昆洲盼學以致用
hspace=0
  蔡昆洲主要關注金融領域,將赴柏克萊攻讀法律博士學位,希望學成後回饋實務界。      圖/蔡昆洲提供

  【記者黃婉瑜報導】一圓多年留學夢,政大法律系博士班學生蔡昆洲經「頂尖大學策略聯盟」選拔赴美國加州大學柏克萊分校攻讀法律博士學位。

「夢想需要實現的途徑」

  蔡昆洲表示,許多人都有出國留學的夢想,但國外名校的高額學費及生活費令人駐足,法律學科尤少有獎學金補助。本年度選送柏克萊計畫不僅能跟國際一流大學合作,還提供三年獎學金支付法學院高額學費,是他申請的主要動機。「對我而言,頂大的獎學金的確提供了實現夢想的可能性。」

  蔡昆洲非常感謝政大法律學院、法律系辦公室,尤其是方嘉麟院長、郭明政主任以及政大博士班指導教授林國全與馮震宇老師的全力支持。「除了學業上的指導外,兩位指導老師對我的法律專業生涯成長都有深遠影響,因為老師的鼓勵,我才能在工作多年後還有動力出國深造。」

  今年是第一次舉辦留學選拔,很多事情都得摸索進行,申請流程倍感艱辛,他也感謝政大國合處及頂大辦公室給予行政上的協助。

  談起薦送學生獎學金的申請過程,蔡昆洲透露不論是校內甄選或全國甄選都採全英語面試,故他認為英文表達能力相當重要,有意申請者應檢視自己的出國學習目標及學習計畫,有充分且全方位的準備。

  蔡昆洲表示,申請進入柏克萊法學院的難度遠高於原先預估,競爭激烈,許多人未能通過最後階段。一方面可能是台灣與中國大陸留學生競爭名額相較總是略居下風,另方面則可能是錯估情勢,沒用上一切可用資源。他建議參與選拔的同學不要患得患失,切勿將雞蛋放在同一籃子裡,應多嘗試出國留學的各種管道。

  蔡昆洲去年也已成功申請到教育部「學海飛颺計畫」,目前正在英國倫敦大學學院(University College London)短期進修「銀行金融法學程」,預計七月中返國。蔡昆洲表示,過去工作時就曾發現英國的金融監理法規值得台灣借鏡,且就讀英國法學院的費用遠低於美國,故決定先赴英國進修。對於有意圓留學夢的人,申請教育部的短期留學計畫,也是一個選擇。

  蔡昆洲表示,每個學術合作或交換的機會都得來不易,對學生而言,正是測試自己是否適合出國學習的最佳機會。一方面加強對國外學術環境的了解,另方面也可加強語文與學科能力。再者申請外國一流大學日益困難,如有國外短期學習經驗,對申請學校有加分效果。

盼學成回饋金融圈 關注金融監理

  蔡昆洲主修財金法律,專攻變化迅速的金融及證券領域,希望學成後能回到金融圈,從事法律及金融方面的實務工作。

  2008年的金融風暴曾經重創全球經濟,各國政府及國際金融監理組織都在檢討如何改進原有監理制度並已提出金融改革法案及政策,不久前台灣也曾通過金融消費者保護法。蔡昆洲認為,修法只是開端,後金融風暴時代中財經法律及金融法規均將扮演重要角色,未來還有更多、更重要的新興議題出現。

  曾在金管會擔任研究員的蔡昆洲,未來將致力關注金融監理領域,尤其是證券市場及投資商品方面,「有幸取得獎助是極其難得的機會,該思考自己要怎麼做才能將所學及能力做最大利用,在什麼領域能夠發揮最大的影響力。」

得失心勿重 所想必能實現

  在薦送學生獎學金的申請過程中,不論是校內甄選或全國甄選都採全英語面試。蔡昆洲認為英文表達能力相當重要,有意申請者應對自己的出國學習目標及學習計畫有充分且全方位準備。

  他表示,申請進入柏克萊法學院的難度遠高於原先預估,競爭激烈,許多人未能通過最後階段。其因一方面可能是台灣與中國大陸留學生競爭名額相較總是略居下風,另方面則可能是錯估情勢,沒有用上一切可用資源。他建議參與選拔的同學不要患得患失,切勿將雞蛋放在同一籃子裡,應多嘗試出國留學的各種管道。

  蔡昆洲也將個人座右銘與有意出國留學的同學共勉:「凡是人心所能想像並且相信的,終必能夠實現。」