第45期電子報 2011.05.02發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

政大與柏克萊締約 薦送學生出國深造
大步向前 江峰逵前進加州柏克萊
讓心想事成 蔡昆洲盼學以致用
國際發展書院率先上路 季淳談主題書院
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
大步向前 江峰逵前進加州柏克萊
hspace=0

  江峰逵常常參加國外學術研討會,並投稿壁報論文增加經歷。                圖/江峰逵提供

   【記者李咏弦報導】政大心理系碩士班畢業生江峰逵日前成功申請至美國加州大學柏克萊分校心理系攻讀博士學位,成為本校學生首次通過頂尖大學策略聯盟「選送優秀人才赴美國加州柏克萊大學訪問、進修及參與研究」計畫獎學金之候選人。

好事多「磨」、「樂」見其成

     江峰逵說,他是三年前完成碩士學位後才興起出國深造的想法。在家人與師長支持下,他一邊擔任政大「心智、大腦與學習研究中心」行政助理,一邊準備申請資料並積極參加國外學術研討會投稿壁報論文累積研究經歷。

  江峰逵表示,參加國際學術會議一來能遇見許多相同領域專家學者與研究生,因而能與他們討教,再來亦可直接跟國外實驗室主持人面談,對申請學校有加分效果。 

  為能結合研究興趣與未來趨勢,江峰逵考量自己的能力並謹慎選擇相關實驗室之研究議題作為申請學校依據。為此,江峰逵也逐漸磨練出閱讀跨研究領域學術文章的能力與想法。

  「學術研究這條路要走的長久,一定要將自己的興趣考慮進去」,他非常感謝指導教授廖瑞銘時常關心他申請學校的進度以及收到學校拒絕信件時的安慰與鼓勵。「廖老師以及過去畢業於生理心理學實驗室的學長姊總能以身作則地給我知識和生活的經驗傳遞,現在我也樂於將這份經驗傳遞給未來的後起之秀」。 

盼鑽研高等認知行為

  心理系的學術範疇包括臨床、實驗、發展、社會、工商等領域,江峰逵則對動物實驗特別感到興趣。他說:「大學時興趣還不固定,邊修課邊摸索,考上政大心理所後才決定進入實驗心理學的研究領域。」 

  江峰逵的碩士研究經歷主要是以動物行為來探討時間知覺的神經機制。他說,人類感覺器官如眼、耳、舌、鼻等皆具「感覺受器」能接受外來化學或物理刺激,並將其轉換為電訊傳進大腦相對位置作認知處理。而在時間知覺議題中,類似問題如是否有時間感覺受器、是否與生理時鐘有關、如何估計一段已發生事件的時間長度、如何比較二段不同事件的時間長短、上述問題的大腦對應機制為何等,都吸引他持續鑽研。

  在實際研究過程裡,他先訓練動物在固定時間做出壓桿反應,待行為表現穩定後再施打中樞神經興奮劑,結果發現動物受試的壓桿行為會明顯早於特定時間。以此藥物實驗結果為基礎則可進一步以實驗操弄來探討大腦的神經機制,並將此類結果與人類實驗結論對照。 

  江峰逵未來將至加州柏克萊心理學系進修,深入探討高等認知的神經機制。他以自己在實驗過程的觀察為例,在時間知覺的行為模式下受試動物的壓桿反應不僅牽涉內在計時歷程,也存在著決策判斷的認知處理能力。

  這幾年來,政大「心腦學中心」、心理系及經濟系正努力推動「神經經濟學」的嶄新議題,透過參與國內外優秀學者蒞校演講的學習機會,江峰逵得以了解許多創新趨勢,希望未來能結合神經科學的方法與心理學的理論以探討決策判斷、選擇行為或成本效益的神經機制。 

“Do the right thing at the right time”

  訪談中,江峰逵侃侃而談地提及未來想做的研究以及可能面對的壓力。他很感謝教育部「頂大策略聯盟」提供薦送學生的獎學金,也很高興能在美國加大柏克萊分校找到研究興趣相符的實驗室,尤其開心自己累積多年的努力與經驗終能有機會實現。 

  今年是頂大策略聯盟第一年薦送學生出國攻讀博士學位,此項計畫仍將舉辦二年。江峰逵建議有意申請的學弟妹務必提早準備,強調申請資料要有競爭力與獨特性,並且提早熟悉柏克萊師資的研究興趣才能脫穎而出。

  在校學生也可參考政大國際合作事務處提供的交換學生管道與訊息。江峰逵將自己的實際經驗濃縮成簡單的一句話 ”Do the right thing at the right time” ,以此與所有正在準備考試或申請學校的同學分享。