第45期電子報 2011.05.02發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

政大與柏克萊締約 薦送學生出國深造
大步向前 江峰逵前進加州柏克萊
讓心想事成 蔡昆洲盼學以致用
國際發展書院率先上路 季淳談主題書院
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
國際發展書院率先上路 季淳談主題書院
hspace=0
  政大100學年度將推出第一個主題書院「國際發展書院」,由國發所客座教授季淳負責。   圖/陳育星攝

 

  【記者陳育星採訪報導】國內發展書院計畫已有近五年年歷史,而本校繼「政大書院」後再次推出更有系統的主題書院,由國發所客座教授季淳籌畫多時的「國際發展書院」預計在100學年度率先登場。

政大書院朝主題化發展

   民國973月政大即已成立書院籌備委員會,秉持培養博雅、創新理念,透過通識教育、住宿學習等方式結合生活與學習,逐步建構全人教育。

  隨著書院發展愈趨全面,推廣範圍由新生擴展為全校師生,其內涵也逐步明確,未來將朝向主題化發展。 

  如各式活動原本雜亂亦乏中心思想,然因書院概念尚新也難以掌握,如要推展書院概念至全校師生,勢需規劃更多元的主題書院來因應學生人數增加及不同興趣的需求。

  書院主題化則希望在民國116年政大百年校慶時分成「發展」與「平等」二線共設計6-7個主題書院,尤要因應國際化浪潮。季淳說:「長久下來,我們不斷告訴學生大學必須學習國際化,但到底什麼是國際化、如何國際化?我們用制度變革回應學生想要國際化的要求」;於是,書院的變革就決定由國際主題開始。 

課程規劃 實作與理論並重

  國際發展書院規畫的課程內容包括「國際發展導論-全球化與台灣」及「對話與行動-國際論壇實作」二門必修課,前者旨在打好書院學生的知識基礎,「對話與行動-國際論壇實作」則強調從做中學,書院生可藉由籌備「青年領袖國際論壇」以及「青年領袖國際營」等活動親身體驗「國際化」重要內涵。 

  另外,書院生還須修習240小時的國際歷練,採認證方式透過國際志工、實習、服務學習等方式增加國際歷練,大部分是政大現有活動,但將設置專人規劃、申請。季淳也說:「這部分絕對沒有任何特別權利、優待,不會排擠到其他在校生的國際服務學習機會,對全體學生而言是絕對公平、正常的競爭。」

  台灣各大學發展通識、博雅教育已有經年,季淳說:「未來希望能塑造嚴肅的學習環境,發展個別教導及廣泛且親暱的互動關係,學生不應只侷限在課堂學習」。 

  他也認為以往教育內涵過度重視教室裡的知識傳授,但學生間的互動甚至邊吃飯邊討論也可以是重要學習途徑。「這就是環境教育、生活教育,也是我們想要認真去創造的學習環境,」季淳說。

  政大書院計畫雖已推動兩三年,但大多數師生對其理念仍感陌生。季淳說:「大家對書院教育太陌生,何況老師、學生的平常學習也已沉重。書院的推行到底需不需要、跟政大現存的東西有什麼不一樣,我們就是想要告訴大家這是值得做的事情,但這樣的理念宣導卻也仍困難重重。」 

  加上書院不管在環境的發生、課程的規畫、老師的選拔都跟一般課程完全不同,其推廣更顯艱難。季淳表示,一般課程以專業知識為導向,本身就是目的,但書院課程規劃卻是一個載具、工具,學生學習後可將課程內化為本身技能,補足人格教育這塊,就像擁有了一雙隱形的翅膀,這才是最重要的大學學習目標。目前國際發展書院與X書院皆已公布招生訊息,100學年度將正式登場。