第45期電子報 2011.05.02發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

政大與柏克萊締約 薦送學生出國深造
大步向前 江峰逵前進加州柏克萊
讓心想事成 蔡昆洲盼學以致用
國際發展書院率先上路 季淳談主題書院
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
政大與柏克萊締約 薦送學生出國深造
1
  政大代表頂大聯盟與柏克萊締約,柏克萊校長柏堅紐(Robert Birgeneau)(左1)、副校長Scott Biddy(左2)與教育部次長林聰明(中)、台大校長李嗣涔(右2)、政大校長吳思華合影。        圖/高李福提供

  【記者李咏弦報導】教育部去年訂定「中華民國頂尖大學與國外頂尖大學學術交流合作試辦計畫」,由國內「頂尖大學聯盟」負責與國外一流大學締約後薦送學生出國攻讀博士學位,政治大學首開記錄,成功與美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley,以下簡稱柏克萊加大)完成簽約。

  政大「中國大陸研究中心」原就與柏克萊加大「東亞研究中心」合作密切,因而教育部於校長會議提出此計畫時政大校長吳思華當仁不讓地表示可代為接洽。身兼政大頂大計畫執行長與「中國大陸研究中心」主任的王振寰說:「原本就有學者相互交流,只是現在需要清楚的制度化。」

  雙方經討論後制定縝密合約,除了柏克萊加大將在台灣開設講座及研究計畫外,台灣也得選派優秀人才前往該校進修。優秀人才包括交換學生、博士後研究及教學研究人員3類,預計3年共推薦45人,教育部則將提供一年約150萬美元做為學生的學費、住宿費與學術交換費用。

建立國際學術網絡

  王振寰表示,近些年來台灣學生與大陸學生競爭愈趨激烈,進入國際一流大學較不容易,因此教育部推動此計畫期能提供更多管道讓學生赴外深造。王振寰說:「台灣學生近幾年愈來愈少出國念書,容易造成學術斷層」。申請到獎學金的台大經濟系學生陳暐說:「相較於一般個人申請,透過頂大此計畫確實有比較高的機會錄取,且還提供獎學金,對我們來說,有經費著實比較安心。」

  此計畫希望藉由與國際一流大學合作建立國際網絡,進而讓台灣未來在學術上有更多國際連結與國際發表機會。更長遠的目標則盼申請成功的學生在國外扎下根基,幫助台灣未來持續與國外學界合作。王振寰表示,面試學生時會注重學生的人格特質是否具領導性、願意付出、分享學習成果,這樣的特質在建立學術網絡時較有幫助。

人文社會為重

  人文社會領域的國際化遠較理工領域為弱,教育部提出此項計畫時特別希望學生的申請計畫能以人文社會領域為主。王振寰說:「這也是為何政大被選為第一個幫忙做這件事的學校,也是第一個合作成功的原因。」 

  柏克萊加大的東亞所原本就與政大中國大陸研究中心合作,所以此計畫也希望能找到東亞研究的未來新取向,希望藉由這次學術交流讓台灣的東亞研究和柏克萊加大有所連結。

  王振寰說:「柏克萊加大是國際性大學,較容易連結他國大學,希望台灣學者能透過柏克萊加大跟更多國際頂尖大學連結」,未來申請成功的台灣學者也能在這個計畫內逐漸形成網絡。 

  此項計畫目前業已通過甄選提出8名獎學金候選人正待柏克萊審核,頂大電子報特邀其中2位候選人分享他們的面試心得及未來出國計畫。