第42期電子報 2010.11.26發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

知已知彼 政大重兩岸學術研究
追求卓越研究 人文中心提全新計畫
中國崛起 對陸研究政大執牛耳
因應兩岸關係加深 法學院增大陸法制課程
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
因應兩岸關係加深 法學院增大陸法制課程
hspace=0

  政治大學法學院「中國大陸法制研究中心」主任王文杰負責安排中國大陸法制的相關課程教學工作,期盼在各方面努力下能將政大法學打造為台灣研究中國法制的重心。                  圖/王文杰提供

 

  隨著持續經貿往來,台灣與大陸兩岸關係日趨緊密,有關中國大陸法制研究的需求愈形迫切。本期電子報特邀法學院「中國大陸法制研究中心」主任王文杰分享法學院在第一期頂大計畫中對兩岸關係研究、兩岸間學術交流以及比較法課程設計的成果。在第二期頂大計畫中,法學院將持續以打造中國以外之中國大陸法制研究重鎮為努力目標。

記者問(以下簡稱「問」):在第一期頂大計畫中,法學院針對中國大陸法制開設多門相關課程,讓學生透過「比較法課程」瞭解對岸法制。這樣的課程設計主要出發點及考量為何?因應哪些社會趨勢?

王文杰主任答(以下簡稱「答」):主要原因是考量到國內法學教育不能再像一般傳統課程只以民法、刑法、公法區分,尚須考慮學習大學課程以外的相關法律知識。

台灣有80%的對外投資流到中國大陸,使得中國大陸已成為台灣最大貿易順差國。加上兩岸經貿關係加深,我們對中國大陸法律的瞭解也不能再只侷限於想像,而須透過實際的掌握進而瞭解。除本國法律外,還有很多法律服務市場跟中國有很大關連。此外,學生們也明顯感受對中國大陸法律的需求,這不僅是社會趨勢,也是整體國際經貿的脈絡。

我們希望政大法學院學生不能僅理解傳統法律科目,更應根據變化中的狀況做調整,透過修習這些課程而從不同面向切入趨勢,並對中國大陸具體法律制度與問題有基本涉獵,未來在職場或透過深入研究而能先有基本理解;法學院近幾年已陸續開設許多有關中國大陸法制的相關課程來呼應學生的需求。

問:對於這樣的課程設計,目前授課教師的安排以及授課情況為何?是否遇到執行困難?而創新的課程設計是否有效達到教學目標? 

答:目前課程主要都由我來開設,課程設計與安排大致足夠,未來也會持續與中國大陸的法學院校交流,也將邀請頂尖大陸學者來台合開學術研討會,提供對相關課程的建議並在課堂演講。法學院未來希望能安排帶狀教學課程,提供系列且有深度的中國大陸法制教學內容,豐富學習面向。

截至目前為止,課程安排並沒有遇到困難,而有效達到教學目標則是我們高度期待的,成果還須審慎評估,因為新課程不會在短時間內就發生效果。我能夠感受到的是,目前修過課的學生對其反應都非常好,我們也在授課過程中特別關照學生的選課目的及期待,特別是選課後的評價或反應,所得回應都非常好。

兩岸法學交流 互相汲取經驗與建議 

問:就目前的國際政治社會來看,中國大陸法制研究的重要性以及對台灣社會的影響性為何?

答:我們一直認為,台灣若沒有成為中國大陸以外研究中國大陸法律的重鎮,將是學界失職。鄧小平曾說:「實踐是檢驗真理的唯一標準」,而台灣也該要有客觀檢驗中國大陸法律標準的基礎,以此做為行政機關之政策建議或實務界及台商投資中國大陸的參考。自從ECFA簽約後,兩岸行政機關接觸已非常頻繁,顯示我們要對中國大陸法制有所理解而不能單純侷限於台灣自有觀點,這樣設計出來的兩岸政策才能更全面且客觀。中國大陸的制度尚在變遷,我們希望台灣的制度體系跟結構性的東西能被中國大陸吸收,使兩岸間有更好的互動基礎。

問:在資源整合部份,法學院率先完成院實體化,組成專業社群(即法學院各研究中心),各中心專業自治且互補。「大陸法制中心」在第一期頂大計畫中所做的努力有哪些 

答:在第一期頂大計畫最後2年中,「中國大陸法制中心」花了很多時間規劃完整的中心體系,把議題設定在對中國大陸法制的關照。另外還成立了國際諮詢委員會議,邀約兩岸以及國際上研究中國法制並備受推崇的重點學者,對政大法學院如何從事兩岸交流及中國法制研究提供建議。

政大法學院每年都會接待約10名中國大陸法律博士研修生來台進行為期2個月短暫停留,進而帶動年輕一輩中國大陸學生對台灣法治發展及細部運作有所瞭解。雖然在大陸看得到台灣的法律條文,但法律運作的事實卻須親身至台灣觀察才能瞭解台灣社會對法律的對待及認知仍不同於大陸,這可說是一種軟實力的呈現。

政大資源齊備 打造頂尖中國法制研究重心

問:比起全國大專院校,政大法學院在大陸法制研究方面的優勢與特色為何?

答:我們不敢說自己最好,但政大法學院的目標不只鎖定國內,而是期許成為中國以外研究中國法律的重心。法學院目前已辦過7屆兩岸短期進修,約有70名大陸博士生到政大法學院停留2個月以上,早已累積相當經驗。

另外,政大法學院教授的著作在中國大陸以簡體發行的數量最多,影響既深且遠。在過去幾年中,政大法學院與大陸法律學界交流頻繁,在台灣的地位也受到大陸法學界肯定,特別是中國法制研究部份。而政大對中國大陸整體性研究已有良好基礎,社科院、國務院等都有不同角度的研究成果,都是提供法學院成為台灣中國法制研究重心的重要推手。

隨著「陸生三法」通過後,陸生來台及與雙聯學位也是政大法學院努力的目標,目前已與中國大陸的人民大學、清華大學初步接觸,只要雙方教育主管機關同意即可簽署,將會帶動兩岸法學教學的新紀元。

問:在二期頂大計畫中,法學院整體將朝什麼方向繼續努力?未來對兩岸法制研究有什麼樣的發展與規劃? 

答:在第二期頂大計畫中,法學院的重心是在中國大陸研究,依照現有七個中心的學術專長分配領域,架構出整體對中國大陸法制的全面瞭解,希望在既有基礎上掌握更深。另外,法學院還將建構完整的中國大陸法律研究中心圖書資料中心,不只書面資料與期刊,並包括資料庫的建置以及國外對中國法的藏書及收納,希望創造一個國內外研究中國大陸法制學者的基地,進行更多交流及分享。

「中國大陸法制中心」未來希望能夠出版中英文專業國際學術期刊,做為與國際和大陸間的重要平台,發表並呈現我們的具體研究成果。透過這個平台將能跟學術界分享更多研究心得,研究者也能利用這個平台做出更多創新議題。

藉由國際學術期刊的出版,政大法學院也會成立國際性的「中國大陸法制研究協會」,形成實體化的中心後就可將更多成果與更多人分享。法學院將以此為中長期計畫,目前正逐步累積能量,慢慢擴展對中國大陸法制中心的基礎,在經費允許下優先順序會再進行審慎評估,但整體目標不會改變。


(記者黃婉瑜採訪整理)