第42期電子報 2010.11.26發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

知已知彼 政大重兩岸學術研究
追求卓越研究 人文中心提全新計畫
中國崛起 對陸研究政大執牛耳
因應兩岸關係加深 法學院增大陸法制課程
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
中國崛起 對陸研究政大執牛耳
hspace=0
  政治大學「中國大陸研究中心」主任王振寰帶領「中大研」搭建學術交流平台,積極整合校內中國大陸相關研究團隊。               圖/李庭碩攝

 

  【記者李庭碩報導】近年來,中國大陸的崛起不容忽視。隨著「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的簽訂,兩岸互動更形密切,對於中國大陸的研究也日趨重要。

  在台灣,提到中國大陸研究就會想到政治大學。政大中國大陸研究中心主任王振寰說:「政大在中國大陸研究及全世界中文研究領域中擁有一定知名度,這是我們的優勢所在。」

資源整合早  研究具優勢 

  為統合校內現有資源,政大早在民國91年即已成立校級「中國大陸研究中心」,整合包括「國際事務學院」、「東亞研究所」、「國家發展研究所」 和「國際關係研究中心」等多個相關系所單位,以此為學術交流平台,讓相關學術研究在此對話、分享資源進而結為團隊。王振寰說:「不僅是校內的整合,其他學校的相關研究人員也會加入我們的團隊。」

  與國內其它大學相較,政大之中國大陸研究位居領先地位。王振寰表示,政大所能運用的經費或許不算充足,但人才及投入心力必屬全國最多。他強調,台灣其它學校對於中國大陸的研究大多只由相關教授單獨進行,「只有在政大,我們有校級設立的研究中心,有學術資源共享的研究團隊。」這幾年,藉由頂尖大學計畫的補助及校內各研究團隊的努力,政大在相關研究仍保有優勢。

頂大補助  突破研究困局 

  經過多年努力,97年中國大陸研究中心的「東亞跨域投資、政治體制轉型及中國跨域/地方治理計畫」爭取到教育部頂尖大學計畫補助,為當時猶未見資源整合並缺乏競爭機制的中國大陸相關研究注入了一劑強心針。藉由頂大計畫的幫助,王振寰認為過去3年來相關研究的整合程度及效益都更為大幅提升。

  檢視3年成果,「東亞跨域投資、政治體制轉型及中國跨域/地方治理計畫」除了舉辦3場系列演講及2場研討會外,更在今年5月舉辦「中國研究暨蹲點」研究生研習營,帶領30國內外博、碩士研究生至中國做研究及田野調查。

  另外,政大也已出版「兩岸鄉村發展與農村治理」專書探討全球關注的農村發展議題,今年6月邀請兩岸學者交流的「兩岸民間社會與公共參與」研討會議論文也將集結成冊。此外,核心研究團隊成員執行國科會計畫共8件、發表期刊論文共4件。

  在國際合作方面,政大目前代表頂大聯盟與美國加州大學伯克萊分校(UC Berkeley)合作,成為台灣各大學與該校間交流的唯一窗口。UC BerkeleyCenter for Chinese Studies合聘學者陣容龐大、水準絕佳,屬全美頂級中國研究中心。兩校間交流密切,預計明年5月將合作舉辦中國研究英文專書出版之國際研討會。

兩岸互動強 研究具價值 

  「東亞跨域投資、政治體制轉型及中國跨域地方治理計畫」下大致可分為跨域投資與治理及體制轉型兩個團隊,各有眾多子計畫,分從不同角度及面向研究中國大陸。   

  以計畫下的「東亞跨域投資與跨域/地方治理研究」為例,其已探討了環渤海灣區域之跨界投資與科技創新關係,了解以京津冀為首的環渤海灣區區域產業轉變方式,由原先以便宜勞動力為主的產業發展逐漸轉變為重視內銷產業和科技創新產業,並也了解外資投資重地北京中關村的發展模式。

  王振寰表示,許多人預測中國大陸會在幾年內追過美國成為世界第一大經濟體,「兩岸經濟互動強,相關研究不僅具有學術價值,也能幫助我們的企業投資。」

爭取頂大計畫 研究回饋教學 

  「東亞跨域投資、政治體制轉型及中國跨域/地方治理計畫」已成為政大下一波頂大計畫的重點發展領域。王振寰表示,前幾期計畫重點均放在學術研究,下期計畫若能順利通過,將能把學術研究的成果回饋到教學。最快在下學期,計畫下的環境治理團隊就能在學校開設「環境治理學程」讓高年級及研究所學生修習,目前也正研擬開設與國外大學合作的中國大陸研究英文學程。   

  王振寰表示,「透過頂大計畫,我們希望讓中國研究在台灣有自己特色,能夠吸引一些研究中國的外國人在前往中國研究之餘也能夠到台灣來,」他說。「從台灣角度出發,我們可以看到不同的中國。」