第42期電子報 2010.11.26發刊
訂閱電子報
 
全文檢索


本期主題

知已知彼 政大重兩岸學術研究
追求卓越研究 人文中心提全新計畫
中國崛起 對陸研究政大執牛耳
因應兩岸關係加深 法學院增大陸法制課程
 

編輯團隊

發行人     王振寰
編輯顧問    臧國仁
執行編輯    陳靜瑤
主編      李咏弦
記者      章毓庭
        謝文瑄
        李玟靜
        李庭碩
        陳育星
電子報編輯   李咏弦


 
知已知彼 政大重兩岸學術研究

  【記者李咏弦報導】中國大陸帶著強盛的經濟力橫掃全球,與中國大陸僅相隔台灣海峽的台灣更因歷史、地理因素而與中國大陸有著密不可分的牽連,隨著兩岸關係逐漸開放,台灣勢必面對這股颶風才能在國際間嶄露頭角。

  因此,政治大學透過第一期頂尖大學計畫從多元面向深入探討中國大陸發展與台灣的關係,希望藉由學術研究讓台灣更為瞭解中國大陸,進而制訂適合兩岸互動的模式。 

  政大的社會科學教學研究已有悠久歷史,在中國大陸研究領域擁有全台最大的研究社群。早在民國91年即整合校內與中國大陸研究相關單位並成立「中國大陸研究中心」,希望透過該平台加強台灣各校與中國大陸學術界間的互動對話,並讓政大成為台灣中國大陸研究與學術發展不可或缺的成員,在國際學術占有一席之地。

  「中國大陸研究中心」曾隨後提出「東亞跨與投資、政治體制轉型及中國跨域地方治理計畫」,以中國北方沿海為對象,觀察日韓台港「跨域投資」對當地「地方治理」的衝擊。

  另外,政大的「人文研究中心」則針對中國大陸提出「現代中國型塑」、「民國檔案數位化典藏計畫」等研究計畫,藉由跨領域團隊探討中國大陸文化型塑的背景。

  「現代中國型塑」計畫旨在探討辛亥革命以降,中國與亞洲地區的人文思想、社會組織、政治制度與實業建設之演變以及各群體如何轉型及其扮演角色為何,亦深入討論中國大陸與西方在觀念、制度、組織等各領域間的互動,並反思未來中國大陸在全球化脈絡下的方向。計畫先期以國史書寫、國際體系、少數民族、國家觀念、宗教、文學藝術、日常生活等面向為主,正積極籌組7個研究團隊。

  另外,中華民國在台之發展研究因相關檔案資料尚待開放以致研究成果十分有限,所以「人文研究中心」提出「民國檔案數位化典藏計畫」,建置民國38年以後中華民國在台相關史料,欲讓學者研究時能有完整的資料庫作為依據。

  因應兩岸關係加深,政大法學院亦已開設兩岸「比較法課程」讓學生瞭解兩岸法律,另也舉辦學術研討會、接待中國大陸法學院博士生來台汲取台灣經驗,促進兩岸法學交流。法學院未來擬以宏觀、全面及客觀的態度面對中國大陸,將政大打造成中國以外之大陸法制研究重心